我市首场抗旱减灾就业援助招聘活动在大固本镇拉开序幕

日期: 2020-07-31 文字大小:

7月29日,“阜新市抗旱减灾就业援助暨服务返乡留乡农民工专项行动”专场劳务交流洽谈会在阜蒙县大固本镇举办。此次洽谈会由阜新市人社局和阜蒙县人社局主办,市就业中心和阜蒙县人社中心联合承办。是贯彻落实市委、市政府抗旱减灾工作部署,实现“六保”、“六稳”,决战决胜脱贫攻坚的具体措施,促进农村劳动力及就业困难人员转移就业,确保受灾群众减灾增收。

通过摸清企业用工需求,挖掘就业岗位,广泛搜集岗位信息,组织阜新双汇集团、牧原集团等14户企业参加活动,提供具有适合农民从事的就业岗位83个,需求人数994人,其中商贸零售、保洁保安、简单操作等无专业技术要求的基础岗位和包食宿、休假等福利的岗位很受农民欢迎。现场共有280余人前来求职咨询,达成就业意向13人。现场发放《农民工就业扶持政策和维权指南》《抗旱减灾就业援助用工信息》500余份。同时,组织一职专、二职专、辽西技师学院、煤矿技校、阜蒙县职专、佰富顺心职业技术学校等17家培训机构,现场为农村劳动者宣传职业技能培训政策,开展就业创业指导等服务,通过职业培训提高农民技能。

下一步,市、县(区)人社部门将把抗大旱、稳就业、保生活、增收入作为当前工作的重中之重抓紧抓实抓好,通过开展一系列的服务举措,将抗旱减灾工作落到实处,取得实效。

    一是有针对性地提供政策推送、职业指导、职业介绍、创业指导、技能培训、专场招聘等服务,使受灾的劳动力和符合条件的贫困劳动力得到就业政策扶持。二是支持扶贫载体建设,加大就业工作对“扶贫车间”等就业扶贫载体的支持力度,让受灾劳动力就地就近就业。三是引导返乡农民工就地参加农业生产,组织创业导师服务团队,对有创业愿望的贫困劳动力开展创业指导服务。四是加强输出地与输入地的劳务协作,努力扩大劳务输出规模,推进市、县及周边市、县扶贫劳务协作对接,打造和培育一批劳务品牌,以劳务品牌带动转移就业。五是加大宣传力度,营造抗旱减灾就业援助专项行动舆论氛围。广泛搜集用工信息,挖掘就业岗位,拓宽就业渠道,开展多种形式的抗旱减灾就业援助劳务交流洽谈会。六是加大培训力度,根据劳动力市场需求,开设母婴护理、产妇催乳、康复护理、电工、电焊等专业,通过开展就业技能培训,使农民掌握一技之长。


打印
分享
返回列表