阜新市人力资源和社会保障局关于进一步加强全市技工院校和职业培训机构各项安全工作的通知 
阜新市人力资源和社会保障局关于进一步加强全市技工院校和职业培训机构各项安全工作的通知

日期: 2022-05-24 浏览量:222 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:孟庆飞 文字大小:

各县、区人力资源和社会保障局,各技工院校、各职业培训机构:

为进一步加强全市技工院校和职业培训机构的安全工作, 确保学校正常教学秩序的有序平稳开展,现将有关工作通知如下:

一、坚决落实安全工作责任制

各技工学校和职业培训机构要树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,始终把“生命至上、安全第一”的理念贯穿到办学活动全过程。要进一步健全学校(机构)安全管理制度,认真落实安全工作职责,将安全工作的各项职责层层分解, 压实责任,落实到人。各学校校长是本校安全工作的第一责任人,学校全体教师都要担负起对学生和培训学员进行安全管理和教育的责任,形成齐抓共管的局面。

二、加强各项安全管理

(一)加强安全教育教学工作。各校要将安全教育融入教育教学体系,积极开展安全教育。把安全教育纳入课时,把应急意识和自救互救技能教育培训做为师生素质教育的重要内容, 组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高师生事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。定期开展法制安全教育培训。

(二)加强消防安全工作。各校要加强对校园基础设施的检查,要严格按照消防要求配备必需的消防器材,安装应急灯和指示标识,要及时更换老化的电路电线等设施设备,做好隐患排查整改工作,切实防止各类消防事故发生。要定期开展消防安全知识培训、消防疏散演练及灭火器等消防器材使用培训。

(三)加强食品安全工作。各校要严格执行食品安全有关规定,完善学校食堂、实训场地等场所各项规章制度和监督检查制度。严把食品采购关,做好环境卫生管理,防止疾病流行和食品安全事故发生。对涉及食品安全相关工种培训时,将食品安全教育纳入日常教学内容中,保证必要的教学课时,通过教育教学增强学生和培训学员的食品安全意识。特别是承担政府补贴培训项目的协议培训机构,在开展中式烹调师、中式面点师等与食品安全相关工种的培训时,教学计划中没有食品安全知识课时的一律不予开班审批。

()加强校园安全工作。各校要以保障师生生命安全为重点,落实校园安保体系建设,制定应对校园突发安全事件应急预案。采取人防、物防、技防、值班巡查,加强对校外人员及车辆管理等措施,在校园重点部位要安装视频监控。要加强和当地社区、公安派出所的协调,整治校园及周边治安环境, 维护学校安全稳定。

(五)加强传染病防控工作。各校要严格按照《中华人民共和国传染病防治法》和其他有关法律法规要求,落实流感、艾滋病等传染病防控相关工作。通过多种形式,开展传染病知识讲解和防疫知识宣传。要关心了解学生身心情况,对传染病患者要做到早发现、早隔离、早治疗,及时切断传染病在学校的传播途径。

(六)加强校园反诈宣传工作。各校要通过张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、发放学习资料、举办知识竞赛等形式,进行反诈骗、防诈骗知识普及宣传,进一步增强学生和培训学员“反诈骗、防诈骗”安全意识,扩大覆盖面。营造“人人反诈骗、防诈骗”的浓厚校园氛围,切实提高学生和培训学员自身防范诈骗的意识和能力,筑牢校园安全防线,增强学生和培训学员的法律意识,杜绝参与诈骗事件发生。各校要将宣传照片、视频资料定期向人力资源和社会保障主管部门进行报送。

(七)加强实训场地和设备管理工作。各校要定期对实训场所和设备进行安全检查,确保场地和设备符合安全使用规定。要重点做好易燃易爆物品和危险化学用品的管理,做到专柜、专人负责。要加强特种设备的定期检查、年检,确保设备运转正常。对存在安全隐患的实训场地和设备应当立即停止使用直至隐患整改消除。

三、工作要求

(一)做好疫情防控。各校要严格落实疫情防控主体责任, 严把疫情防控入口关,加大管控力度,确保人员进校或进入培训场地严格核验身份、检测体温、查看健康码和行程卡。各技工学校要加强健康监测,对校园重点场所工作人员加强健康管理,落实学生晨午检制度,密切关注师生健康状况。要加强重点场所疫情防控,严格落实学校教室、食堂、宿舍等校内重点场所和从业人员疫情防控要求,做好环境消杀、通风换气、卫生清洁等工作。要加强对邮件、快递、外卖等外来物品防疫检测消杀。

(二)开展安全教育主题活动。各校要充分利用安全教育日、安全生产月、消防日等时间节点,集中开展多种形式的安全教育主题活动。在校园内外为学生、培训学员和社会人员提供安全常识咨询服务,积极营造安全生产氛围。

(三)加强学生网络安全教育。各技工学校要做好网络舆情监控,防止学生参与不良信息传播,坚决杜绝通过网络参与涉黄涉赌等违法活动。要积极开展防范黑恶势力、预防毒品等安全管理法治教育。要强化保护个人信息,引导学生远离不良校园贷,增强学生识黑识恶和安全防范意识。要坚决杜绝学生利用互联网贩卖他人信息等违法犯罪行为。

(四)加强学生身心健康。各技工学校要推动构建“学校、家庭、社会”三位一体心理健康教育工作体系,通过心理辅导、体育锻炼、竞技比赛和团队建设等多种形式活动,引导学生树立远大理想,培育积极乐观的人生态度和坚韧不拔的意志品质。及时了解学生在人际交往、集体生活中所遇到的困难和问题, 有针对性地开展个别谈话、团体辅导等,帮助学生树立正确的人生观、价值观。

(五)进一步完善应急处理机制。各校要建立健全安全事故预防处置制度,完善应急处置预案,规范安全事故应急处置程序和现场处置方案,完善报告制度,及时上报安全事故和处置情况。要依法处理安全事故纠纷,维护好学校正常的教育教学秩序,同时做好舆情应对工作。

(六)其它要求

1.各技工学校和职业培训学校要对各类安全隐患开展排查工作,对排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限、整改责任和整改预案,彻底堵塞漏洞, 确保安全。要保存好排查和整改情况资料以备检查。

2.各县、区人力资源和社会保障局要按照本通知的要求,结合自身实际,认真组织属地内职业培训学校开展疫情防控和安全隐患全面排查整治活动,加强指导和监督, 督促各学校按规定自查整改,切实维护学校安全稳定。

联系人: 万克伟

联系电话: 0418-2680095

 

阜新市人力资源和社会保障局

2022年5月7日


    

 (此件公开发布)

打印
分享
返回列表