设为首页加入收藏 登录个人注册单位注册
1574059064141 通知公告:
站内搜索 搜索

发布者:综合科

加入时间:2018-09-21

关于继续开展2018年“阜新工匠”申报工作的通知

各有关企业:

为深入实施人才强市战略和创新驱动战略,大力培育、弘扬“工匠精神”,经市委、市政府同意,在全市开展“阜新工匠”评选活动。根据《中共阜新市委办公室 阜新市人民政府办公室关于印发<“阜新工匠”评选实施方案>的通知》,为扩大“阜新工匠”影响,鼓励更多的企业一线高技能人才参加“阜新工匠”评选,现继续开展申报,现将有关事宜通知如下:

一、评选办法

(一)评选对象

面向全市各行业在职职工,重点聚焦装备制造业、现代服务业和新兴产业等企业单位,突出基层一线、操作岗位的职工群体。

(二)评选条件

“阜新工匠”评选基本条件:坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导,认真学习党的路线、方针、政策、决议和党的基本知识,努力提高为人民服务本领,遵纪守法,模范遵守国家的法律法规和企业内部规章制度,响应组织号召,服从组织分配,诚实友善,爱岗敬业,吃苦耐劳,甘于奉献,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和精益求精、追求卓越的工匠精神,在工人队伍中体现出先锋模范作用。同时还应具备下列条件之一:

1.个人职业技能在同行业中处于领先水平,获得市级技能竞赛前2名、省级技能竞赛前5名、全国技能竞赛前10名的。

2.具有劳动模范、优秀共产党员等综合性市级及以上荣誉基础。

3.有重大发明创造或重大技术革新成果,在企业技术改造、引进吸收高新技术、解决关键技术难题、消除重大安全隐患创造出重大经济效益和社会效益。

4.本职岗位上刻苦钻研技术,具有绝技绝活,创造了先进操作法并被有关部门命名表彰,在同行业具有推广价值。

5.在企业职工中获得广泛认可,具有奉献精神和团队意识,积极以师带徒、传授技艺,所带徒弟多人成为企业技能骨干,体现出领军作用。

6.其他具有突出业绩,得到社会公认的技能人才,并提供五年内业绩和成果情况。

(三)申报方式

由各企业工会按照评选条件选拔推荐,经县区局工会、产业工会筛选,择优推荐申报;专业学会、行业协会等社会团体可推荐申报各自行业技术领域中的优秀高技能人才;个人可通过街道(乡镇)工会或相关社会团体逐级申报。

(四)审核程序

1.基层推荐。各推荐单位按照要求,逐级推荐上报,推荐结果在本单位、本行业公示,公示时间为5个工作日。

2.资格审核。评选管理领导小组办公室整理汇总推荐上报的材料,进行资格审查,审查结果报评选管理领导小组审核。

3.量化考核。评选工作领导小组办公室依据评选条件量化标准,将技术等级、竞赛成绩、荣誉基础、创新成果、绝技绝活、传帮带作用和群众认可度等考核内容,按百分制量化为分值进行考核。

4.专家评审。评选管理领导小组组织专家评审组,对候选人进行综合考核评审。

5.研究确定。评选管理领导小组召开会议,听取专家评审组评审情况汇报和意见,研究确定“阜新工匠”候选人。

6.媒体公示。评选管理领导小组办公室将评选结果在市级媒体或网站上进行公示,广泛接受全市广大职工的监督,公示时间为5个工作日。

二、享受待遇

(一)被命名为“阜新工匠”的,一次性给予5万元生活补贴,市委、市政府颁发“阜新工匠”证书。资金由市财政、市总工会共同负担。

(二)被命名为“阜新工匠”的,纳入高技能人才信息库,优先推荐参加“辽宁工匠”和辽宁省优秀高技能人才评选;优先推荐市级劳动模范、五一劳动奖章。

(三)被命名为“阜新工匠”的,所在单位优先申报市级劳模创新工作室、市级技能大师工作站;建立阜新工匠人才工作室。

(四)被命名为“阜新工匠”的,优先推荐为人大代表、政协委员候选人,同时安排参加劳模健康体检、疗休养等活动。

三、推荐材料要求

(一)推荐材料要求

1.填写“阜新工匠”评选申请表。

2.事迹介绍材料(1500字)。

3.其他相关材料:技术职称、职业资格、各类荣誉和奖励、发明专利及专利号证书、身份证复印件一式两份。(材料中提供的外文资料须附有中文说明)

(二)材料报送方式

1.各单位可通过市总工会网站(www.fx51.com.cn)下载申请表,填写完成后按照“推荐单位+所在单位+工匠姓名”格式命名后发送到电子信箱“fxghjsb@163.com”,同时按填表要求打印份数一并报送纸质材料到市总工会经济技术部。

2.其他相关材料需制作目录,报送一份纸质文件。同时与申请表一并报送电子文件。

3.请各推荐单位于10月10日前报送材料至市总工会经济技术部,联系电话:2286290


分享到: