设为首页加入收藏 登录个人注册单位注册
1574059193333 通知公告:
站内搜索 搜索

发布者:综合科

加入时间:2018-12-25

阜新市实施“五个一批”就业脱贫攻坚计划助推就业脱贫再上新台阶

        今年以来,市就业服务中心按照省委省政府、市委市政府打赢打好精准脱贫攻坚战的新部署、新要求,在市人力资源和社会保障局的统一指导下,大力实施“五个一批”就业扶贫脱贫攻坚计划,将全市25037名劳动适龄人员全部纳入就业扶贫行动之中,通过落实贫困劳动力就业创业政策措施,开展“春风行动”、“就业援助月”、“就业扶贫专项行动”等就业援助活动,送岗位、送信息、送政策、送技能到乡镇、到农民手中,建立劳务输出基地;加大劳务品牌创新和影响力;配合省就业和人才服务中心建设了拉各拉村盛京满绣扶贫车间,带动并促进贫困劳动力就业创业、转移就业。农村劳动力输转及就业扶贫工作扎实推进,助推就业脱贫再上新台阶。

         截止12月底,全市农村贫困劳动力就业3261人,其中,单位就业187人,季节性务工2009人,自主创业66人,其它形式就业999人。完成精准帮扶有就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力就业560人。

         一、精准识别、精准扶贫,明确就业扶贫目标

       年初,组织县区就业部门深入乡村开展入户摸底调查,坚持求真务实、实事求是原则,做到“村不漏户、户不漏人”精细、精准识别。对建档立卡户家庭状况、就业意向、技能培训需求分门别类建立台账,做到精准管理。2018年为560名贫困劳动力建立了就业帮扶工作台账,并纳入到建档立卡贫困劳动力就业失业数据库中,列为就业脱贫的重点扶贫脱贫工作目标。阜蒙县召开了全县劳动力资源专项调查工作会议,重点安排部署农村劳动力资源调查工作。专门对劳动助理和协理员进行培训,并通过电视台、日报等媒体进行宣传报道,形成良好的舆论氛围;彰武县采取对已就业的摸清就业地点,就业单位名称和联系方式,并填写“农村贫困劳动力就业信息采集表”和“农村贫困劳动力未就业人员信息”,组织专人审核并将信息录入农村贫困劳动力就业信息平台,对就业扶贫对象跟踪服务,并在平台上及时更新就业失业状态变动情况。通过各种行之有效的调查登记办法为精准识别、精准扶贫做好了基础性工作。

         二、搭建服务平台,集中发力帮扶贫困劳动力就业

         高度重视就业扶贫工作,做到目标明确、精心组织,周密部署,印发《2018年阜新市就业扶贫工作实施方案》,分别召开全市“春风行动”动员会、落实就业扶贫工作实施方案等会议,组织发动各县(区)就业服务机构同步开展,齐力聚焦脱贫攻坚和乡村振兴战略,通过市场实现就业。采取市、县区、乡镇、行政村协同联动等措施整合力量、集中发力攻坚,以“2018年‘春风行动’”为载体,通过省市联合、市县区联合和自办等形式举办农村劳动力转移就业劳务交流洽谈会,引导农村贫困劳动力转变就业观念,促进帮扶贫困劳动力就业,全市共组织举办了以“2018年‘春风行动’启动仪式暨农村劳动力转移就业劳务交流洽谈会”和省厅在阜彰两县乡镇举办的辽宁省深度贫困县就业扶贫专场招聘会、阜蒙县建设镇、彰武县后新秋镇、清河门河西村专场劳务洽谈会为代表的100余场各类就业援助活动。组织沈阳、大连、鞍山、抚顺等市内外企业1034 家次,参会人员 37000 余人,参会企业1094 家次,提供工作岗位90000余个,发放各类宣传资料11.5万余份,实现省内外和市内就业7341人。其中,建档立卡贫困劳动力206人,实现了“就业一人,扶贫一户”的目的,凸显“促进转移就业 支持返乡创业 助力增收脱贫”主题。

           在就业扶贫工作中,因地制宜创新工作,在农村劳动力转移就业和就业扶贫工作中,打出组合拳,建立并实施了进入乡镇开展“赶大集”、进乡入村“送岗位、送信息、送政策、送服务”的“大篷车”式流动实体市场和市县(区)乡村四级网络信息“直通车”服务平台等多种固定和灵活服务方式,构建了职业介绍、技能培训、就业创业指导等网络化、多渠道、多层次、全领域的多元化服务体系,充分体现了阜新地域特点,初步形成了具有时代特征和阜新特色的就业扶贫模式,进而带动并引领了农村劳动力的转移就业,起到了“一人带一村,一村带一乡”的几何倍增效应,形成了劳务输转与就业扶贫的强有力态势。为充分用好用足劳务能人的带动作用,开发能人带动就业优势,开拓劳务市场,增加就业。阜蒙县就业局收集、整理劳务能人名录,经常召开返乡劳务能人座谈会,请劳务能人介绍亲身经历和切身体会,引导和带动更多的农村劳动力转变观念,通过转移就业实现脱贫致富。与北京、天津、山东等地的京恒(北京)保安服务有限公司、明喆物业、诚信佰合集团等建立了劳务合作关系,按需输送农村劳动力,定期开展走访活动,深入务工人员集中地区,与当地劳动保障部门沟通协调,与企业领导和劳务能人座谈交流,了解掌握企业用工情况、务工人员思想动态和权益诉求,认真做好跟踪服务工作。

          三、聚焦需求,开展精准就业扶贫

按照真扶贫、扶真贫的要求,在工作中着重抓好精准扶贫工作,针对就业岗位需求,实施因人施策,通过专场专题劳务洽谈会实现人岗对接。市人社局、清河门区人社局联合举办了河西村专场劳务交流洽谈活动。洽谈会组织铁煤集团矿建公司等 15家企业现场招聘,铁煤公司现场有165人签订就业意向协议,经企业面试培训有61人实现就业。通过这次招聘活动带动了阜新市周边采煤行业人员的就业工作,目前新邱、太平区从事采煤工作的下岗人员也陆续进入该企业工作。

         四、培育劳务输出品牌,积极带动就业

           在就业扶贫工作中,充分利用好阜新市月嫂、保安、护工等劳务输出品牌,充分挖掘品牌潜力、发挥并做大做强劳务输出品牌效应和影响力,引领建档立卡贫困劳动力劳务输出实现就业。目前,阜蒙县阳光大姐家政服务以名传沈阳、北京等地,同时,不断发现发展新的品牌,清河门区“采煤工”在今年也成为了新的劳务品牌。为充分发挥劳务品牌影响力,充分落实依托品牌就业,5月29日,省人社厅与市人社局在阜蒙县举办了以家庭服务业企业为主的“辽宁省就业帮扶阜蒙县专场招聘会”,来自沈阳、大连、鞍山、抚顺、盘锦、阜新等市60家企业参会,提供岗位1965个,进场求职人员2000余人,现场达成就业意向499人,直接签约188人。起到了牵引带动、扩面增岗、就业脱贫的作用。当前,“阜新餐饮”“阜新建筑”“阜新月嫂”“阜新护工”“阜新保安”等已成为响当当的劳务品牌,吸引众多的劳务经纪人前来招聘,农村劳动力供不应求。

          本着“实际、实用、实效”的原则和“全心全意为百姓服务”的理念,阜蒙县就业局探索出了“需求—培训—鉴定—就业—再提升”的培训模式,大力开展月嫂培训,打造“阳光大姐”品牌,培训结束后,考试合格者即可获得职业技能鉴定证书,并全部推荐到北京、沈阳、大连等大中城市工作,确保“培训与就业、培训与岗位”切实对接。几年来,共培训月嫂5000余人,“阳光大姐”品牌也已小有名气,北京爱贝佳母婴护理中心、北京乐予高端母婴护理中心承诺,有多少阜新“阳光大姐”就用多少。如今在市里可以挣到10000元/月、在北京挣18000元/月的大有人在。市新风采家政、万境和家政,宏远家政等品牌企业也在做好培训和输出工作,形成了市县区全面发展品牌、做好品牌输出的良好态势。

          五、加强劳务输出基地建设,推进有组织就业

          为建立符合本地劳动力异地转移就业、就近就地就业的实际需要,建立以政府为引导的多元化农村贫困劳动力转移就业机制。目前已建立省内外劳务输入基地30个,涉及不同行业、不同所有制、不同层级的劳务需求企业;为加强管理,建立“阜新劳务输出基地企业基本信息库”;与此同时,进一步加强劳务输出基地的扩展增容工作,特别是劳务品牌基地建设,以扩大品牌劳务输出,促进就业扶贫工作。6月8日,在彰武县满堂红镇隆重举行了“沈阳市就业和人才服务局对接阜新市就业和人才服务局(现为阜新市就业服务中心)、县就业局与沈阳娘子军家政产业集团《战略合作框架协议》签约仪式暨首届家政技能培训班开班动员大会”,在彰武县设立了劳务品牌输出基地,为发展壮大品牌提供基础性保障。8月29日,沈阳娘子军家政技能培训学校彰武县“2018章古台镇扶贫家政月嫂班”开班,来自镇内自然村的60余人成为首批学员。

          六、积极探索,加强对农村就业困难群体的就业援助

         为更好地帮扶农村就业困难群体,研究探索在省级贫困县阜、彰两县的乡镇、村开发农村保安、保洁等公益性扶贫岗位托底安置贫困劳动力。通过对重点乡镇进行调研,初步掌握农村建档立卡贫困户的基本情况,包括就业愿意、就业能力和对岗位的需求。同时了解了农村卫生环境,明确对劳动力的需求。通过填写调查表,掌握基本数据,研究制定《阜新市农村公益性岗位实施方案》。目前,在全市65个乡镇开发第一批1340个乡村保洁岗位,主要安排因病、因残等原因不能外出就业的建档立卡贫困户的劳动力上岗,初步确定每人每月给予岗位补贴430元,同时缴纳工伤保险。第一批安置的1340名贫困劳动力力争在2019年1月份上岗。

          七、因地制宜,着力创建扶贫车间吸纳就业

           为帮扶就业困难群体就地就近实现就业,阜新市因地制宜,着力创建扶贫车间吸纳就业。今年阜新市创建省级扶贫车间4个,其中:阜蒙县3个,有七家子镇清河村、招束沟镇拉各拉村、务欢池镇东村;彰武县1个,为苇子沟镇土城子村。现阜蒙县招束沟镇拉各拉村“盛京满秀”扶贫车间、彰武县苇子沟镇土城子村“枫城农韵农产品深加工”扶贫车间、阜蒙县七家子镇清河村和阜蒙县职高联合的“服装加工”扶贫车间等3个省级扶贫车间投入运营,市级17个扶贫车间运营良好,推动了创业扶贫工作的深入开展。


分享到: