设为首页加入收藏 登录个人注册单位注册
1574054712195 通知公告:
站内搜索 搜索

发布者:综合科

加入时间:2019-05-22

失业保险小险种 社会保障大作为

我市失业保险经办机构通过建立统一规范的失业保险体系,认真规范各种业务经办审批流程,严格把控基金风险,在参保缴费、待遇发放、失业保险政策落实等方面取得新突破。2019年1-4月,我市失业保险费征收3324.74万元;享受失业保险待遇人数为6185人,领金人员参加医疗保险2907人,享受技能提升补贴65人,基金总计支出1528.48万元,为经济发展和社会稳定做出贡献。

时间回溯到2017年,为进一步规范各类用人单位社会保险登记行为,维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,遏制部分用人单位选择性参保,市人社局成立“五险合一”办公室,要求用人单位五险统一征收,缴费人数、缴费基数完全一致。抓住这一机遇,市就业服务中心突破失业保险险种小、不受重视、失业保险参保扩面难度大的瓶颈,以养老保险、医疗保险等大险种带动失业保险小险种。同时,对照《关于开展失业保险经办风险管理专项行动的通知》(辽就【2018】23号)要求逐条进行检查,加强内控制度,完善业务经办流程、建立责任机制保证基金运行安全有效。

正所谓“取之于民,用之于民”。自失业保险稳岗补贴政策、技能提升补贴政策、价格临时补贴政策实施以来,我市高度重视、精心组织、很抓落实,将失业保险政策惠及参保企业和职工,失业保险基金累计支出1187万元,通过稳岗位、促就业、提技能,在促进经济发展和维护社会稳定工作中充分发挥了失业保险小险种、大作为的积极作用。

失业保险险种虽小,却肩负着保障失业人员基本生活、防止失业和促进再就业的重任。特别是在阜新这样因煤而兴的资源型城市,受资源枯竭及国内外经济形势下行的影响,大部分国有企业倒闭、破产无法继续经营,民营企业规模小,抗冲击能力弱,造成失业人员急剧增加。如何深入挖掘和充分发挥失业保险在社会障保体系中的独特作用,为我市各类企业和广大职工的生活保障、岗位稳定、技能提升提供坚强有力的支持,就显得更加重要,这也将是我们今后工作的重点、难点和焦点。未来,我市将进一步开发和提升失业保险工作的功能,更加突出失业保险作为民生安全网和社会稳定器的作用,小险种,必有大作为。


分享到: