设为首页加入收藏 登录个人注册单位注册
1574057799989 通知公告:
站内搜索 搜索

发布者:综合科

加入时间:2019-10-16

双创工作出实招 特色服务显实效

近年来,我市把双创工作放在稳就业的重要位置,认真贯彻落实党中央、国务院关于双创的重大战略部署,大力实施创新驱动发展战略,鼓励支持以创业带动就业,积极开展双创活动,积极营造大众创业、万众创新氛围,不断拓宽创新创业渠道,大力推动双创工作上水平,促进了就业创业工作向纵深迈进。

狠抓政策落实,促进创业就业。贯彻落实国家、省市《关于做好当前形势下就业创业工作的实施意见》、《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》、《关于支持大中专学生和复员转业退伍军人创业创新的实施意见》等政策措施,实施创业场地补贴、创业带头人、创业培训补贴和失业人员自主创业一次性领取失业保险金等支持就业创业的系列政策措施。不断完善创业担保贷款政策,提高创业资金扶持作用。突出抓好高校毕业生、返乡下乡人员、退役军人、科技人员等重点群体创业,强化创业培训,形成多层次、多样化的创业格局,鼓励支持以创业带动就业。

拓宽创新创业渠道,激发双创活力。3月22日,在彰武豪德创业创新孵化基地举办“2019年返乡创业宣传活动月启动仪式”,开展了创业培训、创业孵化、开业指导及电子商务等咨询指导等服务,发放创业扶持政策、金融扶持政策及税务有关政策材料。召开“政企银联合助推返乡创业结对帮扶座谈会”和“返乡创业专题讲座”,为返乡创业农民工指明发展方向。4月27日-28日,我市携重点民营企业及创业项目参加了在盘锦市举办的辽宁省创业创新成果展暨大型人才招聘对接活动,我市盛京满绣扶贫车间、乌龙坝镇农产品“互联网+电商”平台等8个创业项目进行成果展示,生态养鹅、甘薯复合产业园等易推广类项目和“家庭智能保姆”设备设计、中医少儿气血推痧养生堂项目参加了项目路演和项目推介。另外,春成集团、车万象、德尔汽车部件等重点企业参加了现场招聘活动,均收到良好效果。

支持返乡创新创业,助推农民增收脱贫。优化我市创业环境,强化政策扶持,通过创建多层次多样化的返乡创业格局,助力返乡、在乡、下乡人员创业,实现创业带动就业。10月24日上午,“大众创业,万众创新”辽宁省双创周系列活动暨“返乡创业宣讲活动”走进阜蒙县于寺镇,活动现场对返乡、在乡、下乡创业扶持的相关政策、创业培训、创业孵化、开业指导、电子商务、创业信息及创业典型进行宣传、咨询和指导服务,创业指导专家与创业者进行面对面咨询诊断指导,扶贫项目负责人及创业培训师还在现场与创业者一同分享及双创讲座。活动还邀请创业企业返乡招聘,大力支持返乡创新创业,助力农民就业增收。

创建多元创业载体,打造特色双创示范基地。贯彻落实《关于印发<阜新市创业孵化基地管理办法>的通知》(阜人社【2019】224号)、《关于印发〈阜新市大学生创业孵化示范基地和补贴认定标准〉的通知》(阜人社〔2018〕271号)及《关于印发〈阜新市创业孵化示范基地认定和补贴标准〉的通知》(阜人社〔2018〕270号),结合区域经济发展和产业布局加强创业孵化基地建设,强化政府主导型创业孵化基地(园区)建设,将高校大学生创业孵化基地纳入省市两级创业孵化基地专项补贴范围。坚持政府扶持和市场化运作相结合的原则,创建多元化的创业载体。我市现有8家创业孵化基地,建筑面积77095万平方米,入驻企业267户,带动就业2351人。其中,阜新市创业孵化基地、海州区创业创新孵化基地、清河门区五良e家创业孵化基地,细河区鑫盟创业孵化基地为省级创业示范基地。创业孵化基地各具特色,以扶持手工业制造为主的清河门五良e家创业孵化基地,助推传统制造业转型升级,推动“制造业+双创”发展新模式。以扶持互联网电子商务平台公司为主的海州区创业创新孵化基地、细河区鑫盟创业孵化基地、彰武豪德创业创新孵化基地充分发挥其在互联网方面的优势,以创业带动就业,圆梦大学生创业孵化基地致力于扶持在校生及高校毕业生创业,整合高校、政府、社会各类资源,为创业者圆梦。除此之外,今年我市还将在阜新农产品加工业集聚区(高新区)新建阜农e家创业创新孵化基地,将围绕农产业方向建设,激活各类农产品资源,整合各类创业资源,建立、拓宽农产品产销新通道,打造我市优质农产品品牌。

开展深度交流,增强双创服务软实力。积极组织优秀创业讲师参加国家、省级活动,促进能力提升,引领双创工作向高水平迈进。6月13日,我市就业服务中心组织创业孵化基地创新创业企业及相关人员携部分创业成果参加在湖北省武汉市举办的第二届全国创业就业服务展示交流活动,对接创业实践和理论前沿,助推创新创业高质量发展。8月29日-8月30日,市就业服务中心推荐4位优秀创业讲师代表阜新参加了在大连人力资源服务产业园举办的第二届全国创业培训讲师大赛辽宁省分赛启动活动并取得了优异成绩,以赛促教,提升师资教学水平,增强就业创业服务软实力。


分享到: