设为首页加入收藏 登录个人注册单位注册
1590896845178 通知公告:
站内搜索 搜索

发布者:综合科

加入时间:2019-12-10

不忘初心牢记使命我市劳动保障监察机构为农民工群体着力解决烦“薪”事

       我市劳动监察机构在“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动中,践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕农民工治欠保支工作三年工作行动计划,以推动落实新建、在建工程项目“三金三制”制度为抓手,以解决各类农民工欠薪案件为重点,不断提高执法能力及服务效能,扎实推进农民工治欠保支工作,切实维护劳动者合法权益,努力营造和谐稳定的社会环境。

一、发挥协调职能,提高办案效率

       为有效解决农民工讨薪类案件,防止农民工越级上访等情况发生,我市劳动监察机构充分发挥农民工工作领导小组办公室职能作用,打破常规办案模式,及时与各成员单位尤其是住建、交通、水利等行业主管部门进行联合案件处置,加强配合协作,共同办理农民工欠薪案件。并充分发挥行业主管部门监管和造价核算优势,对违法发包及工程量争议问题,在依法予以打击的同时,监督和指导施工企业与农民工核算工程量,压缩案件处理时间,快速解决农民工欠薪诉求,使法定60个工作日内办结的案件,在短期内得到解决,提高了案件办理效率,减少农民工待处置期间引发的不稳定因素。

二、转变行政执法思路,探索执法新模式

       为打造良好营商环境,市劳动监察机构不断加强行政执法规范化建设,积极探索说理式执法及柔性执法,始终将“说明事理、说透法理、说通情理”式执法方式贯穿至立案查处与协调化解处置欠薪问题的执法办案全过程。

       一是查处过程普法明理。在处置违法行为时,主要在违法和合法、情节轻重和危害大小此类核心问题上说清是非、明确法理。给当事人陈述申辩的机会并适时向当事人宣讲法律法规,做到边执法边普法。从实际出发,全面客观地收集与案件事实相关联的一切证据。全面记录当事人陈述的事情和申辩的理由作为违法事实认定和处罚裁量的依据和参考。

       二是告知听证充分说理。履行告知义务,保障企业和公民合法权利。对拟作出行政处罚决定的内容、事实依据和法律依据书面告知当事人,并告知当事人有陈述申辩和要求听证的权利,切实保障当事人的合法权利。尊重听证权利,防止错案发生。当事人要求听证的,积极组织听证,最大限度地减少违法和失当的错案发生。

       三是告知行政处罚(处理)说理。对作出行政处罚(处理)决定的内容、事实、理由和法律依据书面告知当事人,并告知当事人有行政复议和行政诉讼的权利,切实保障当事人的合法权利。

三、压实工作责任,排查化解存量案件

         市劳动监察机构认真做好农民工欠薪问题存量案件排查化解工作,按照《关于开展建设领域农民工欠薪隐患排查及化解存量案件工作的通知》(阜政治欠发[2019]2号)和《关于切实做好农民工欠薪问题存量案件排查化解工作的紧急通知》(阜治欠办发[2019]1号)要求,层层压实工作责任,召开隐患排查专题会议,提出务必做到“两个清零”的工作要求。

四、开展2019年根治欠薪冬季攻坚行动

        市劳动监察机构按照《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(辽人社明电〔2019〕86号)要求,依据《阜新市2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的工作方案》(阜治欠办发[2019]2号)在全市范围组织实施2019年根治欠薪冬季攻坚行动。不断加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,结合“四清零、四兜底”工作机制,清理化解历史存量欠薪问题,充分利用重大典型恶意欠薪案件曝光、欠薪联合惩戒等手段加大对欠薪问题的高压震慑态势,坚决防止发生新的拖欠。


分享到: