设为首页加入收藏 登录个人注册单位注册
1590893722746 通知公告:
站内搜索 搜索

发布者:综合科

加入时间:2020-03-20

我市就业服务部门多措并举 做好疫情防控期间的稳就业工作

 为应对新型冠状病毒肺炎疫情,做好疫情防控期间企业复工复产的保障服务工作,我市就业服务部门充分发挥职能作用,积极主动作为,通过强化政策落实和提供暖心服务,助力企业复工复产,缓解企业招用工难题。

强化政策落实。一是贯彻落实国家省市稳就业政策措施。坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,认真贯彻落实《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(阜人社发〔2020〕8号)精神及保障重点企业用工、支持企业稳定就业等政策措施。二是落实失业保险援企稳岗稳就业及降低费率等政策。2020年以来已为辽宁海力薄膜电子有限公司、阜新环宇橡胶(集团)有限公司、阜新大润发商业有限公司等57户企业发放稳岗返还资金749.4万元,惠及参保职工19702人。现正审核62户,涉及资金292.3万元,参保职工8838人。三是落实企业吸纳就业困难人员政策。已审核通过阜新东昇实业总公司、辽宁智联煤业有限公司等16家企业发放就业补贴约57万元,将于近期发放到位。四是精准帮扶援助就业困难群体。对下岗转岗职工、就业困难人员等各类就业困难群体实施就业帮扶,按规定落实各项补贴和援助政策。1-2月份,共兜底安置2019-2020年度困难家庭高校毕业生18人,复转军人16人。五是加强职业技能培训工作。下发《关于印发<阜新市受疫情影响中小微企业职工线上职业技能培训补贴实施细则>的通知》(阜人社发〔2020〕11号),支持受疫情影响的中小微企业在停工期、恢复期组织本企业职工参加与职业技能相关的线上培训,对开展培训的中小微企业给予培训补贴。截止目前,已有辽宁佰富顺心食品有限公司等10家企业的2083人参加线上培训。六是妥善处理劳动关系保障企业和职工合法权益。贯彻落实国家人社部、省人社厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(辽人社明电[2020]10号)精神,妥善处理疫情防控期间劳动关系问题,做好劳动关系、劳动人事仲裁、劳动保障监察工作,促进劳动关系和谐稳定。

创新服务措施。一是推广使用线上公共就业就业服务平台。推广网上公共就业服务,开展“就业通”手机APP、官方微信平台及四级网络平台等线上招聘服务。截止目前,已实现“就业通”手机APP线上阜新注册会员企业261家,发布岗位1315个。二是主动服务企业,建立联络员制度。做好重点企业用工保障工作,对疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等国计民生的重点企业设立人社专员,服务企业;做好221户规上企业用工监测、岗位征集人岗对接等项工作。截至目前,已累计征集60家企业用工信息,提供岗位312个,需求人数1935人。三是扩大疫情防控期间用工监测范围。对企业开复工就业失业情况及农民工返乡和外出务工情况进行监测,对重点企业实施24小时动态监测,及时掌握疫情防控期间我市企业复工及农民工就业情况。

拓展服务企业渠道。一是利用阜新日报、晚报、官方微信公众平台及时宣传惠企政策,及时发布企业招工信息,让企业广泛知晓;为企业提供“春风行动”暨2020年就业援助月线上招聘服务,开通“开工复工企业招聘直通车”。截至目前,通过发布“企业直通车”16家、“春风行动”线上招聘3场、企业用工信息13期、区域招聘5期,为134家次企业提供岗位782个,用工需求5471人。二是通过官方微信公众平台发布疫情防控期间政策问答,解读职业技能培训等业务,回复企业与职工关心关注的问题,为企业开工复工提供强有力的政策和服务支持。三是着力促进农民工返岗复工。建立“点对点”、“一站式”的服务通道,成批次组织农民工尽快返岗复工。支持扶贫企业、扶贫车间尽快复工,对无法外出务工、生活困难的农民工开发临时性公益岗托底安置。


分享到: