市人社局:“大学生实践基地”建设再发力 90名高校学子走进彰武开发区

日期: 2023-10-30 浏览量:79 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:项锴剑 文字大小:

为扎实深入开展好第二批主题教育,切实将主题教育成果转化为高质量充分就业的实际成效,10月27日,市人社局、彰武县人社局组织辽宁工大机械设计制造、机械电子工程、车辆工程、电气工程自动化、工程力学、土木工程、化工等专业的90名在校大学生分别到彰武经济开发区展厅、辽宁春潮汽车零部件有限公司、华洲重工股份有限公司、彰武联信金莹铸造材料有限公司实地参观学习。

活动中,同学们先后参观了开发区展厅、生产车间、处理车间、自动化室、党群中心和生活住宿等场所,观看了企业宣传片,近距离感受企业工作环境,与企业专业人士面对面交流,了解企业发展历程。座谈会上,企业方就用工环境、人员招聘、企业文化、区位优势、创新成果、薪资待遇等作了详细介绍,大学生们也积极阐述了自己的职业规划并听取了专业人士的意见和建议。

活动期间,同学们认真倾听、仔细观察、积极提问,现场气氛轻松活跃。“实地参观企业,感受职场环境,开阔了我们的眼界,增强了对职业的认知,这对毕业后的就业创业有很大帮助!”同学们纷纷表示,此次参观实践活动收获很大,通过近距离感受企业文化,深入了解企业成长历程、经营状况、发展前景、人才需求等情况,切身体验和感受到阜新转型振兴的美好前景,进一步明确了自身的学习目标和未来的努力方向。

高校毕业生就业创业关系民生福祉。今年以来,市人社局认真贯彻落实市委、市政府人才强市战略部署,全面推进政校企合作,积极搭建高校和企业在招才引智方面的交流合作平台,确定排山楼黄金矿业、宏顺机械有限公司等30家企业为大学生“实践基地”,开展人才战略合作,打造专业实践基地。我市两所高校的同学们,尤其是大三、大四的大学生兴趣浓厚,踊跃参与。截至目前,已组织16批次、近800名大学生深入企业实践见学,切身感受阜新经济社会高质量发展的美好前景,帮助大学生提升就业实践能力,引聚更多高校毕业生留阜就业创业。

市人社局相关负责人表示,大学生们在活动中积累了经验,增长了知识,在实践中提升了本领和能力。希望校企双方进一步加强“大学生实践基地”建设,不断丰富教学实习、社会实践、志愿服务等方面的合作交流,在实现高校毕业生更高质量就业的同时,又能进一步加厚企业的人才储备,开创共建“双赢”新局面。

下一步,市人社局将持续推动校企双方在学科共建、人才培养、项目对接、毕业生输送等领域的深度合作,抓紧抓实人才承接、服务保障,高效促进产教融合、校企共育,推动在阜毕业生和我市高校毕业生实现更高质量充分就业,为创建“双示范市”、实现“双千双百”目标,推进全面振兴取得新突破提供坚实有力的人才支撑和智力保障。

打印
分享
返回列表