市人社局赴市数据局交流学习 加快推进数字人社建设

日期: 2024-05-17 浏览量:122 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:项锴剑 文字大小:

5月14日,市人社局党组书记、局长朱海泉率队赴市数据局交流学习。市政府参事、市数据局党组书记段艳喆,市数据局局长王迪和分管负责同志,市大数据管理中心及相关科室负责同志参加座谈。

市人社局一行实地参观了我市城市大脑指挥中心,认真听取了平台建设运行和主要功能应用等情况介绍。在随后召开的座谈会上,市人社局介绍了人社领域数字化应用场景建设和数据共享需求情况,市数据局介绍了进一步优化创新专业化人才储备、培养、使用,拓宽数字人才培育渠道等方面情况。双方就如何更好运用数字技术来提高人社领域管理、服务、治理、监管水平进行了深入探讨。

朱海泉对市数据局一直以来给予人社数字化改革工作的大力支持表示感谢。他表示,推动数字化转型、服务数字经济发展,是当前人社部门的重要职责。一是从就业和社保方面要加快数据共享建设,通过数据筛查和比对,减少业务办理要件;二是要注意共享数据安全,要建立数据安全体系,明确数据共享层级;三是要加快推进社会保障卡应用推广,强化社保卡数据记录功能,打造以社保卡基础功能为保障、其他功能为拓展的数字化发展格局。

局党组成员、副局长崔金及市就业和人才服务中心、市社会保险服务中心主要负责同志,局机关相关科室负责同志参加座谈。

打印
分享
返回列表