市人社局启动2024年在校大学生入企实践活动

日期: 2024-05-17 浏览量:270 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:项锴剑 文字大小:

今年以来,市人社局结合市委、市政府“人才强市”战略部署,创新工作方法,完善服务模式,通过深入开展大学生“实践基地”建设,完善“政校企”合作,做好人才引育文章,引聚更多优秀毕业生留阜就业创业,为推动阜新高质量发展提供强有力的人才支撑。

5月15日,市人社局启动新一轮在校大学生入企实践活动,来自辽宁工程技术大学机械类、机电一体化、电气类专业等专业的36名在校大学生走进阜新北星液压有限公司、阜新金昊空压机有限公司实地参观学习。活动中,大学生们先后参观了生产车间、自动化操控室、企业展厅、党群中心和生活住宿等场所,观看了企业宣传片,近距离感受企业工作环境,了解企业发展历程。企业方还与大学生们进行座谈,就企业文化、区位优势、创新成果、薪资待遇等作了详细介绍,大学生们积极阐述了自己的职业规划并听取了专业人士的意见和建议。

促进高校毕业生就业是民生工程、民心工程,一头连着千家万户,一头连着经济发展和社会稳定。依托“实践基地”,市人社局组织大学生们走出校园、走出课堂、走向社会,到社会的大课堂去提升阅历、磨炼意志,在社会实践中不断充实自己、锻炼自己。同时,有针对性地开展“校企直通车”系列活动,创新“实地观摩+人资讲解”模式,为让更多青年人才齐聚阜新、留在阜新、发展阜新,为企业后期招贤纳士奠定坚实基础。

下一步,市人社部门将充分发挥职能优势,牢牢扛起稳就业保就业政治责任,持续巩固和推进大学生“实践基地”建设,不断优化校企合作机制,积极推动高校院所与我市重点企业开展科产教合作,通过构建“就业实践、校园招聘、校企合作、人才服务”四位一体的毕业生引育工作体系,推动在阜及我市院校毕业生实现更高质量充分就业,为三年行动攻坚之年攻坚之战提供坚实有力的人才支撑和智力保障。

打印
分享
返回列表