市人社局开展社保基金管理巩固提升行动深化整改阶段评估工作

日期: 2024-05-27 浏览量:13 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:项锴剑 文字大小:

为全面贯彻落实部省级关于开展社会保险基金管理巩固提升行动工作要求,深化社会保险基金管理专项整治和提升年行动“回头看”工作,进一步提升我市社会保险基金管理水平和风险防控能力,近日,市人社局党组成员、副局长赵爽带领基金监督科等相关部门负责人对全市人社系统社会保险基金管理巩固提升行动深化整改阶段任务完成情况开展评估检查工作。

本次评估检查工作以《阜新市社会保险基金管理巩固提升行动深化整改阶段工作要点清单》中19个任务项目、部级下发的《社会保险基金管理巩固提升行动深化整改阶督导情况表》中7大类28项督导内容为评估标准,围绕巩固提升行动部署情况、重点领域重点业务专项整治和检查整改情况、经办业务审核稽核情况等方面,通过听取汇报、实地查看问题台账、佐证材料、业务系统等方式,对全市各级人社部门巩固提升行动任务落实情况进行逐项评估检查,对社会保险基金管理问题专项整治和提升年行动开展“回头看”工作,对部省级下发疑点数据核查工作完成情况进行了现场监督检查。检查组现场指出问题和不足,分析社保基金管理难点堵点,研究解决措施并给出可行性、指导性意见和建议,督促完善和整改。

检查组对各单位、部门取得的阶段性成效给予了充分肯定并提出工作建议:一是提高思想认识。各单位、部门要充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,切实增强维护社会保险基金安全的责任感、使命感;二是强化任务落实。要坚持“严、细、实”的工作标准,高标准高质量落实巩固提升行动各项任务,不断促进内控制度完善和经办管理服务提质增效;三是深化问题整改。要持续抓好问题整改,力争做到解决一个问题、堵住一个漏洞、形成一套机制,切实推动我市社会保险基金管理水平进一步提升,风险防控能力进一步巩固和加强。

打印
分享
返回列表