市人社局:深化市校合作 共建实践基地

日期: 2023-06-07 浏览量:190 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:项锴剑 文字大小:

6月5日,市人社局组织辽宁工程技术大学70余名在校大学生开展进企业实践活动。通过“请出来”与“走进去”相结合的方式,现场参观学习,实际体验岗位,感受企业文化,了解企业运营,提升就业创业能力,拓宽高校毕业生就业创业渠道,引导高校毕业生留阜就业创业。

活动中,来自辽宁工大机械类、企业管理和财务专业大二、大三年级的学生,先后走进徐工(辽宁)机械有限公司和阜新德尔汽车部件股份有限公司,近距离参观体验企业的工作环境。通过与企业专业人士面对面地交流,亲身感悟企业生产发展的脉络历程,就企业文化、职业发展等进行了沟通和交流。

企业人事主管还与大学生们进行座谈,就企业用工环境、人员招聘、企业文化、区位优势、创新成果、薪资待遇等方面向大学生们做了详细介绍,大学生们也积极阐述了自己的职业规划并询问了专业人士的意见建议。

此次活动得到了校企双方的一致点赞。活动结束后,辽宁工大机械设计制造及自动化专业的刘世霖同学说:“作为一名在校大学生,参加此次活动对我帮助很大。此次观摩学习,不仅开阔了视野,提升了对阜新企业的直观认识,而且让我还亲身体验到了最真实的企业工作。座谈会上的讲解更是让我受益匪浅,解决了我一直以来的困惑,为我将来的职业规划提供了新思路,让我能够更有针对性地为将来就业做好各方面的准备。”

据悉,近年来,市人社局认真贯彻落实市委、市政府人才强市战略部署,扎实推进市校合作,积极搭建高校和企业在招才引智方面的交流合作平台,确定排山楼黄金矿业、宏顺机械等30家优质企业为大学生“实践基地”,帮助大学生提升就业实践能力,引聚更多高校毕业生留阜就业创业。

接下来,市人社局将进一步加强人才公共服务体系建设,加大高校毕业生就业创业服务力度,持续巩固和推动大学生“实践基地”建设,积极构建“就业实践、校园招聘、校企合作、人才服务”四位一体毕业生引育工作体系,不断优化校企合作机制,搭建校企合作平台,推动我市院校毕业生实现更加充分更高质量就业,为实现“双千双百”目标、推动全面振兴取得新突破提供坚实有力的人才支撑和智力保障。

打印
分享
返回列表