市人社局:搭建校企合作平台 助力就业“无缝对接”

日期: 2023-08-14 浏览量:242 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:项锴剑 文字大小:

为抢抓2023届毕业生求职“关键期”“黄金期”,多措并举搭建校企对接平台,保障企业技能人才需求,促进高校毕业生高质量充分就业,8月11日,省就业和人才服务中心、市人社局联合辽宁工业大学、辽宁理工职业大学、沈阳农业大学、沈阳化工学院等6所高校及我市4家重点用工企业举办校企对接座谈会,进一步探讨“校企合作”新路径,搭建政府、高校、企业三方“零距离”的沟通桥梁。

座谈会上,市人社局负责人介绍了阜新人才需求的概况、新型学徒制、技能等级认定以及毕业生就业创业优惠政策等。6所高校相关负责人分别介绍了学校专业设置、学生培养及毕业生情况。参会企业代表介绍了企业基本情况、发展方向及人才需求情况。校企双方均表达了强烈的合作意愿,围绕“解决企业人才需求、促进高校毕业生就业”,从不同角度、不同层面对校企合作机制、模式、路径等方面交换意见,建言献策。

与会三方代表一致认为,推进“校企合作”工作机制建设,有助于学校与企业优势的有效互补,有助于人才的教育培养成效,有助于推进大学生更加充分高质量就业。会后,校企双方互留联系方式,签订校企就业合作协议,从订单式培养、实习实训等方面开展全方位合作,并建立长期稳定合作关系。

下一步,市人社局将牢牢扛起稳就业保就业政治责任,积极发挥桥梁作用,主动靠前服务,强化落实就业优先政策,加强重点企业的对接工作,做好精准就业服务,建立健全“校企合作”常态化工作机制,搭建企业与院校的双向交流平台,推动省内高校与我市重点企业开展“产教学”深度合作,吸引人才来阜新,留住人才在阜新,为助力我市经济高质量发展提供人才和智力支撑。

打印
分享
返回列表