市人社局:政校企深度推进“大学生实践基地”建设,共筑人才“蓄水池”

日期: 2023-10-18 浏览量:102 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:项锴剑 文字大小:

今年以来,市人社局认真贯彻落实市委、市政府关于“政校企”合作的指示和要求,抢抓开学季契机,不断推动企业和本埠高等院校开展深入合作,深入开展“大学生实践基地”建设,进一步优化资源配置,创新人才培养机制,形成了互带互动、资源互补、共建共享的“政校企”合作发展新格局,为阜新经济社会高质量发展蓄好人才“源头活水”。

10月16日,市人社局组织辽宁工大106名在校大学生开展进企业实践活动。让大学生现场参观学习,感受企业文化,了解企业运营,提升就业创业能力,拓宽未来就业创业渠道,引导大学生留阜就业创业。

活动中,来自辽工大的机电、机械加工、环境工程、工程力学 、信息与计算科学、计算机、企业管理等专业的大学生分别来到阜新鑫瑞矿业工贸有限责任公司、阜新力达钢铁铸造有限公司、阜新中孚轻金属科技有限公司、辽宁天普科技有限责任公司4家企业实地参观。在企业负责人的引领下,同学们先后参观了生产车间、自动化操控室、企业展厅、党群中心和生活住宿等场所,观看了企业宣传片,近距离感受企业工作环境,与企业专业人士面对面交流,了解企业发展历程。企业方还与大学生们进行了座谈,就企业用工环境、人员招聘、企业文化、区位优势、创新成果、薪资待遇等做了详细介绍,大学生们也积极阐述了自己的职业规划并听取了专业人士的意见和建议。

活动期间,同学们认真倾听、仔细观察、积极提问,现场气氛轻松活跃。“实地参观企业,感受职场环境,开阔了我们的眼界,增强了对职业的认知,这对毕业后的就业创业有很大帮助!”学子们纷纷表示,此次参观实践活动收获很大,通过近距离感受企业文化,深入了解企业成长历程、经营状况、发展前景、人才需求等情况,切身体验和感受到阜新转型振兴的美好前景,进一步明确了自身的学习目标和未来的努力方向。

企业是吸纳就业的重要渠道,在市人社局的强力推动和指导下,企业也在不断探索“留人”的好办法。阜新鑫瑞矿业工贸有限责任公司负责人表示,“大学生实践基地”就像一个中转站+整合器,通过人社部门统筹协调,掌握高校毕业生相关专业信息,组织对口企业有针对性地招聘人才,在合力为高校毕业生留阜就业创业提供高质量服务的同时,企业的人才厚度也在得到不断地加强。

共建“大学生实践基地”,为我市培养新型人才、加快成果转化、服务地方发展搭建了良好的平台。下一步,市人社局将以“大学生实践基地”建设为抓手,持续推动校企在学科共建、人才培养、项目对接、毕业生输送等多层次、多领域的深度合作,抓紧抓实人才承接、服务保障,高效促进产教融合、校企共育,推动在阜及我市高校毕业生实现更高质量充分就业,为阜新全面振兴取得新突破提供坚实有力的人才支撑和智力保障。

打印
分享
返回列表