市人力资源和社会保障局传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时关于促进高质量充分就业的重要讲话精神

日期: 2024-06-01 浏览量:0 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:项锴剑 文字大小:

5月31日,市人力资源和社会保障局党组书记、局长朱海泉主持召开局党组扩大会议,专题传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时关于促进高质量充分就业的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程上,中央政治局就促进高质量充分就业进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对就业工作的高度重视,是就业事业发展中具有里程碑意义的大事。习近平总书记在讲话中深刻总结了十八大以来我国就业工作取得的宝贵经验,对当前就业形势作出科学研判,明确提出了进一步做好新时代新征程就业工作的战略方向、主要方针和着力点,擘画了促进高质量充分就业的新蓝图。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市人社系统的重大政治任务和重要政治责任。要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,始终把党的领导贯穿到就业工作的全过程各领域,以强烈的历史责任感使命感和改革创新精神推动就业工作行稳致远。要深刻把握促进高质量充分就业的实质内涵和本质特征,加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源,努力把促进高质量充分就业的宏伟蓝图变为美好现实。要牢牢把握就业工作新定位新使命,积极顺应人民群众高品质生活新期待,以高质量充分就业助力全面振兴取得新突破,为奋力谱写中国式现代化阜新篇章提供有力支撑。

会议要求,要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识就业工作面临的形势,以强化就业优先政策为抓手,以破解结构性就业矛盾为重点,以深化就业体制机制改革为动力,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感。一要坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领。要深入学习习近平总书记重要讲话的重大意义和核心要义,着力抓好原文研读、学理阐释、思悟分享,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为促进高质量充分就业的生动实践和强大动力。二要坚在担当作为中提效能。要紧密结合自身工作实际,聚焦“五强化五提升”工作要求,着力锻长板、补短板,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,以更加昂扬的斗志和饱满的热情展现新时代人社干部新作为。三要坚持在务求实效上求突破。要进一步夯基提质、求新求变,在落实就业优先战略、强化重点群体就业帮扶、完善就业创业服务、加强劳动者权益保障等方面下真功、出实招、求实效,以抓落实的实干姿态推动习近平总书记重要讲话精神在阜新人社领域落地生根。

局党组成员、局属事业单位副县级以上领导干部、局机关各科室负责人参加会议并交流学习心得体会。

打印
分享
返回列表