关于印发《阜新市电子劳动合同宣传推广应用实施方案》的通知

日期: 2023-09-25 浏览量:454 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:孟庆飞 文字大小:

各县(区)人力资源和社会保障局、高新开发区党建政工部,各有关单位:

为深入贯彻《国务院关于做好自由贸易试验区第七批改革试点经验复制推广工作的通知》(国函〔2023〕56号)、人社部《关于实施电子劳动合同百城覆盖行动的通知》和省人社厅《关于实施电子劳动合同百城覆盖行动的通知》精神,结合工作实际,制定了《阜新市电子劳动合同宣传推广应用实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


阜新市人力资源和社会保障局

2023年9月14日


(此件公开发布)

(联系单位:阜新市人力资源和社会保障局劳动关系科)


阜新市电子劳动合同宣传推广应用实施方案


为加强电子劳动合同的宣传推广应用,进一步优化人社政务服务功能,提升便民服务水平,依据辽宁 省人力资源和社会保障厅《关于实施电子劳动合同百城覆盖行动的通知》精神和有关法律法规规定,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,依据《劳动合同法》《民法典》《电子签名法》等法律法规,进一步深化数字人社改革,创新政务服务功能,优化营商环境,提升人社便民服务水平,通过推广应用电子劳动合同,促进全市诚信守法用工环境的创建,降低企业运行和员工管理成本,提升劳动合同档案管理效率,提高劳动合同签订率,有效避免劳动合同管理不规范引发的各种问题,减少劳动关系风险隐患,维护劳动双方合法权益,构建和谐稳定的劳动关系。

二、工作目标

根据省人社厅统一部署安排,通过推广应用辽宁省电子劳动合同管理服务平台(http://218.60.149.158/#/),为企业和劳动者提供电子劳动合同签订服务,力争到2024年底前,全市基本实现电子劳动合同全覆盖,实现用人单位劳动合同管理的电子化、数字化、信息化,促进劳动双方合法权益的维护。

三、工作安排

全市电子劳动合同推广应用工作,按照动员部署、全面推广、总结提高的方法步骤进行,具体如下:

(一)动员部署(5月至7月底前)。全市各级完成电子劳动合同推广应用工作的部署,制定方案,加强工作力量,明确任务目标和工作举措,印制宣传手册、制作培训课件和视频,灵活采取各种方式方法,全力动员辖区内所有用人单位和劳动者使用运用电子劳动合同服务平台。

(二)试点阶段(8月至9月)。9月之前各县(区)选择不少于 10 户企业试点,重点从以下领域开展试点。

1.国有企业(模范劳动关系和谐企业)。在国有企业/和谐企业推行电子合同试点,通过国有企业和省、市模范劳动关系和谐企业的示范效应,带动企业对新技术的知晓度和认可度,逐步扩大电子合同的影响力。

2.人力资源服务机构。在人力资源服务公司(劳务派遣公司)推行电子合同,通过专业人力资源机构的辐射效应,赋能企业实现人力资源管理数字化转型。

3.工程建设、新业态平台合作企业、餐饮服务领域及加工制造业。结合新业态用工特点,探索制定适应工程建设、新业态领域企业、餐饮服务领域及加工制造业电子合同,进一步扩大新技术的覆盖面和影响力,探索形成适应我市企业特点的可复制经验。

4.规模以上企业。完善配套政策,规模以上企业全面推行电子合同,进一步扩大电子合同在人力资源管理领域场景应用,建立政企绿色通道,提高数据资源的整合与应用,提升劳动关系领域政务服务效能,优化营商环境。

(三)全面推广(10月至11月)。各县(区)分批次组织辖区内用人单位开展电子劳动合同服务平台操作应用培训,动员用人单位全面使用电子劳动合同服务平台与所聘用劳动者签订电子劳动合同。必要时,可点对点组织用人单位培训,直至完成推广应用工作目标。根据各县(区)和工业园区进度,市人社局每半个月调度一次工作,通报一次进度,及时总结梳理各县(区)的好做法,组织大家进行经验交流,对进度较慢的县(区)进行通报,推动应用工作如期完成。

(四)总结提高(12月底前)。各县(区)如期完成推广应用任务,辖区内用人单位都使用辽宁省电子劳动合同管理服务平台签订电子劳动合同。及时总结阜新市电子劳动合同推广应用过程中的做法及取得的成效,宣传企业推广应用的典型。加强与企业的沟通交流,收集汇总辖区内对该服务平台在使用过程中存在的问题或提出改进升级的建议意见,为电子劳动合同服务平台拓展应用、改进服务提供决策依据。

四、工作要求

(一)加强领导,严密组织电子劳动合同推广应用工作。全市人社部门要充分认识推行应用电子劳动合同,对建立诚信守法用工环境,优化全市营商环境,维护企业双方合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,推进劳动关系治理体系和治理能力现代化的重要性。全市人社部门要成立推广应用工作领导小组,组建推广应用专门工作队伍,做到单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保实现电子劳动合同应用全覆盖,完成省人社厅赋予的推广应用任务,以优异的工作成效迎接全市年度绩效考核和优化营商环境考核。

(二)加大宣传,大力推广辽宁省电子劳动合同管理服务平台的应用。各县(区)人社部门要把电子劳动合同的推广应用作为提升政务服务水平、推进数字人社建设的重大改革创新举措列入当前重点工作来抓,创新方式方法,加大宣传推广力度。市人社局将推广使用电子劳动合同情况纳入年度县区绩效考核指标。各县(区)人社部门要在自有的官网、微信公众号以及社保经办网厅等各类网络平台上,设专栏或窗口建立网络链接,使企业直接登录,便于企业发起电子劳动合同签署、存量书面劳动合同上传存储等工作。各县(区)要灵活采取举办专题讲座、现场咨询、主动上门服务等方式方法,大力宣传辽宁省电子劳动合同管理服务平台,动员用人单位使用电子劳动合同功能进行本单位劳动合同管理,降低劳动合同管理成本。

(三)加强探索,积极拓展电子劳动合同的应用。依托辽宁省电子劳动合同管理服务平台依法签署的电子劳动合同,具有与书面劳动合同同等的法律效力。无论是在劳动争议调解仲裁、社会保险登记缴费、劳动保障监察执法、劳动争议案件办理过程中,还是在企业用工、职业指导、职业培训、补贴申领、待遇享受等服务过程中,用人单位和劳动者均认可电子劳动合同签署真实性的,可作为相关证据依据和业务经办材料使用。


《关于印发<阜新市电子劳动合同宣传推广应用实施方案>的通知》政策解读

图解——关于印发《阜新市电子劳动合同宣传推广应用实施方案》的通知

打印
分享
返回列表