2023年全市人社系统年中工作会议暨全面从严治党深化行风建设工作会议召开

日期: 2023-08-31 浏览量:417 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:项锴剑 文字大小:

8月30日,2023年全市人社系统年中工作会议暨全面从严治党深化行风建设工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于人口高质量发展的重要论述精神和关于人社工作重要指示批示精神,聚焦实施全面振兴新突破三年行动各项目标任务,总结上半年工作,分析形势,研究部署下半年工作,推动人社系统全面从严治党深化行风建设,以人社工作高质量发展助力全面振兴新突破三年行动首战告捷。局党组书记、局长朱海泉出席会议并讲话。局领导班子成员出席并对抓好分管领域工作提出部署要求。

会议指出,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在省人社厅的大力支持下,全市人社系统按照打好打赢新时代“辽沈战役”阜新战场的部署要求,聚焦主责主业,敢于攻坚克难,发扬拼抢争实的作风,取得了“时间过半、任务过半”的良好态势,就业局势保持总体稳定、社会保障体系更加完善、人才队伍建设步履稳健、劳动关系愈加和谐,多项工作实现历史性突破,为实施全面振兴新突破三年行动首战告捷展现出人社担当和作为。

会议强调,全市人社系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握促进人力资源开发利用的重大意义,坚持把加强人力资源开发利用作为全市人社工作的主题主线,把促进高质量充分就业作为人力资源开发利用的主要途径。要深刻认识实施全面振兴新突破三年行动的重大意义,准确把握“民生是人民幸福之基、社会和谐之本”,全力推动经济发展与民生改善同频共振、良性互动。要更加精准地对接服务发展所需、基层所盼、民心所愿,切实增强做好就业创业、社会保障、人事人才和劳动关系等各项工作的责任感、紧迫感和使命感,以强烈的政治担当和扎实的工作举措,在全面振兴新突破三年行动中为全市机关树立榜样、再立新功。

会议强调,要扛起责任,紧盯目标,突出重点,高质量完成全年工作任务。一要以更实举措推进高质量充分就业。要强化就业优先政策落实,聚焦突出问题全力攻坚,聚焦目标任务加力冲刺,全力稳存量、扩增量、提质量、兜底线。二要以更高标准推动社会保障体系更加安全规范。要深入实施全民参保计划,健全完善统筹机制,加强内控制度建设,不断优化社保经办服务。三要以更大力度抓好人才培养引进。要继续深化职称制度改革,加强高层次人才培养储备,优化事业单位管理服务,全面激发人才干事创业活力。四要以更高水平积极构建和谐劳动关系。要深耕和谐劳动关系创建工作,加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障,切实保障农民工工资支付,全力防范劳动关系风险隐患。

会议要求,全市人社系统要始终牢记全面从严治党永远在路上、行风建设永远在路上,以党建引领人社事业高质量发展。一是提升政治站位。要深刻领悟学习习近平总书记关于人口高质量发展重要论述,以真切实在的行动确保习近平总书记重要指示批示在人社领域落地生根、开花结果,推动党中央部署的重点任务、重大政策和重要要求一以贯之、一抓到底。二是抓好主题教育。要坚持凝心聚魂固根本,将主题教育与学习贯彻党的二十大精神紧密结合,与实现阜新全面振兴新突破三年行动紧密结合,力争在全市当标兵、走前列、做表率。三是推动思想解放。要始终把提升干部能力素质作为系统工程强基固本,不断强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。四是抓好贯彻落实。要找准职责定位,锚定目标任务,以奋发有为的进取精神赶超跨越,敢于亮剑、敢于作为,争打头阵、展现亮点,全力以赴抓好下半年各项工作任务落实。五是兜住民生底线。要始终秉持“人民至上”理念,把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,在破难题促发展、办实事解民忧上下更大功夫,取得更多实效。六是优化营商环境。要坚持把行风建设融入人社工作日常各个环节,树牢宗旨意识、走好群众路线、厚植为民情怀,在创新服务举措、优化服务环境、提升服务效能上下功夫,着力保基本、兜底线、促公平,为人民群众的幸福生活保驾护航。七是从严正风肃纪。要始终把党的政治建设摆在首位,坚持严的基调、严的措施和严的氛围,树牢底线防线,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,坚决纠治形式主义、官僚主义。

会议号召,做好新时代新征程人社工作责任重大、使命光荣。全市人社系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的部署要求,破除“惯性思维”和“等靠要”思想,创新举措、主动求变,围绕全市中心工作和发展大局,踔厉奋发,迎难而上,始终以走在前列的标准展现人社担当作为,确保高质量完成全年工作目标,为全面振兴新突破三年行动首战告捷增光添彩、贡献力量。

会上,各县区人社局及局属各事业单位主要负责同志就重点工作推进情况作交流发言。局机关各科室负责人参加会议。

打印
分享
返回列表