关于向社会公开征求《阜新市数字技术工程师培育项目实施方案》意见的公告

日期: 2024-01-11 浏览量:280 来源:阜新市人力资源和社会保障局 责任编辑:孟庆飞 文字大小:

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,加快推进数字技术人才队伍建设,我市拟制定《阜新市数字技术工程师培育项目实施方案》,现将征求意见稿全文公开发布,征求社会各界意见。欢迎有关单位和各界人士提出修改意见,于2024年2月11日前通过信函或者电子邮件方式邮寄到阜新市人力资源和社会保障局。

  1.通讯地址:阜新市中华路东段人力资源大厦(阜新市人力资源和社会保障局人才开发科601室,邮政编码:123000,信封上注明“阜新市数字技术工程师培育项目实施方案征求意见反馈”)。

  2.电子邮箱:lnfxsck@163.com 

阜新市人力资源和社会保障局

2024年1月11日


阜新市数字技术工程师培育项目实施方案

(征求意见稿)

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,加快推进数字技术人才队伍建设,根据《专业技术人才知识更新工程数字技术工程师培育项目实施办法》(人社厅发〔2021〕71号)、《关于稳步推进数字技术工程师培育项目实施工作的函》(人社专技司函〔2022〕47号)、《关于印发〈辽宁省数字技术工程师培育项目实施方案〉的通知》(辽人社发〔2023〕36号)规定,市人力资源和社会保障局、市财政局决定在我市实施阜新市数字技术工程师培育项目。具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,围绕履行维护国家“五大安全”政治使命、做好结构调整“三篇大文章”、加快建设数字辽宁智造强省、构建“一圈一带两区”区域发展格局等重大战略,推动数字技术与实体经济深度融合,着力构建数字技术技能人才供给体系,为全面建设人才强市,实现我市全面振兴新突破提供有力人才支撑。

二、培育目标

到2030年,数字技术技能人才队伍建设成效显著。围绕人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术技能领域,每年培养培训数字技术技能人员200人左右,累计培养培训不少于1000人。

三、培育对象

我市行政区域内在岗或拟从事数字经济领域工作的各类从业人员,以及普通高校全日制毕业学年学生,均可参加培训。

四、培育方式

坚持规范化培训、标准化评价、多元化培养,实行统一规范的专业技术等级培训,统一标准的专业技术等级评价和多元化、现代化方式培养培训。

(一)规范化培训

培训工作统一由纳入人力资源社会保障部培训机构目录的培训机构负责(见附件1)。按照国家职业标准(详见附件2),参照全国专业技术人员新职业培训教程,可采取线上线下相结合方式,线上培训课时一般不得超过培训总课时的50%,分职业、分方向、分等级开展培训。结业考核合格的由培训机构颁发全国统一制式的培训合格证书(样式见附件3)。

1.市场化培训。培训机构可采取市场化方式,积极面向有意愿参加数字工程师项目培训的培育对象开展培训,特别是要加强校企合作,以市场需求为导向,有针对性的为企业培养数字技术技能人才。

2.政府补贴培训。组织《辽宁省就业补助资金管理使用暂行办法》(辽财社〔2019〕276号)确定的享受职业培训补贴的六类人员,且符合人力资源和社会保障部发布的数字技术领域国家职业标准的人员,按照有关规定免费参加数字工程师项目培训,对取得培训合格证书及专业技术等级证书的(样式见附件4),给予一定标准的补贴(参考标准见附件5),培训补贴直补培训机构。补贴资金优先使用职业技能提升行动专账结余资金,如职业技能提升行动专账无结余资金,从就业补助资金列支。

(二)标准化评价

培训机构应与纳入人力资源和社会保障部评价目录的评价机构(见附件6)共同确定专业技术等级考核计划和方案,对取得培训合格证书且符合国家职业标准规定的考核申报条件的培训人员,及时组织专业技术等级考核(理论知识和专业能力考核),成绩合格的,由评价机构按照有关工作流程颁发全国统一制式的专业技术等级证书。同时鼓励培训人员按规定积极参加相关职业(工种)的技能等级评价,成绩合格的,颁发职业技能等级证书。证书信息可在技能人才评价工作网、国家专业技术人才知识更新工程网进行查询验证。

(三)多元化培养培训

各培训机构要创新培训方式,引入现代化、信息化手段开展培训。同时,要探索举办数字技术技能竞赛、数字经济技术技能人才高峰论坛、数字技术技能人才高级研修等互动活动,充分发挥以赛促学、以会促育的人才培养作用。

五、培训监督

(一)实施数字技术工程师培育项目全过程监督管理,重点对数字技术工程师培训项目的培训资质、学员招收、培训过程、补贴发放等情况实施监管。对违反培训相关管理规定的培训机构,按规定严肃处理。对认定违规的人员或班期不予补贴,已发放的由培训机构负责追回。

(二)培训机构应加强师资、课程、基础建设和教法研究,严格培训学员考勤和教学质量评估。线上线下培训均需全程录像,做到可追溯、可查询。培训机构不得以“合作”“联合”“联盟”等名义开展跨省培训。

(三)我市数字技术工程师培训监管由市人力资源和社会保障局负责,通过调阅资料、现场检查等方式对培训机构及其培训活动进行检查,利用电子围栏、定位签到等信息化手段,对数字技术工程师培育项目进行远程监控。

六、政策待遇

(一)我市将数字技术工程师培育项目纳入市职业技能培训“两目录一系统”,将国家确定的培训机构纳入市职业技能培训机构目录,并签订培训协议,将国家公布的人工智能、物联网、大数据、云计算、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路工程技术人员和数字化管理师等10个职业(工种)纳入我市职业技能培训补贴标准目录,将培训学员纳入职业技能培训实名制信息管理系统,并实行动态管理。

(二)参加数字技术工程师培育项目取得的相应学时记入《专业技术人员继续教育证书》,当年度全国有效。

(三)取得高级专业技术等级证书的,可作为申报高级职称评审的重要参考;取得中级、初级专业技术等级证书的,可向省级相关部门申请认定中级、初级职称。

(四)鼓励企业、事业单位等依照法律、行政法规和国家有关规定提取和使用职工教育经费,不断加大对专业技术人员继续教育经费的投入,积极组织参加数字技术工程师培育项目,并确保专业技术人员脱产参加继续教育学习期间享受与在岗职工同等的工资福利和保险待遇,给予报销学费。

(五)积极在数字技术领域畅通数字技术领域技能人才和技术人才成长通道。

(六)在数字技术领域组织开展高层次人才选拔培养。在“兴辽英才计划”辽宁省优秀工程师评选中,单列数字技术工程师组别,单独进行举荐遴选。

(七)面向全国高校组织创业活动,吸引优秀数字技术领域优秀学子到我市创业发展。支持与计算、大数据、人工智能等数字产业基地和高校、职业院校合作举办创新创业大赛、技能大赛等活动。

(八)对在各级各类技术技能竞赛中获得优秀名次的数字技术人才,按照有关规定给予奖励。

(九)服务重大项目、重大工程和重点产业链企业,支持数字技术工程师培育项目培训机构与重点企业共建师资培训基地,开设数字技术技能人才“订单班”“定制班”。

七、组织实施

(一)省人力资源和社会保障厅负责数字技术工程师培育项目的统筹协调、整体推进。市人力资源和社会保障局负责具体组织实施,对本地区组织的培训和评价全过程进行监督检查,制定相关配套政策措施,确保完成我市数字工程师培育项目计划。同时要严格资金发放程序,优化服务,强化监督,发挥资金使用效益。

(二)市人力资源和社会保障局负责相关工作的宣传推动,会同有关部门对承担本地区数字技术工程师培育的培训机构实施抽查检查,将数字技术工程师培育项目开展情况纳入我市人才培养和专业技术人才继续教育的重要内容。

(三)市人力资源和社会保障局加大宣传力度,做好政策解读,大力宣传典型经验和做法,强化引领示范作用,营造良好社会氛围。

本方案自印发之日起实施。

附件:1.数字技术工程师培育项目培训机构名单.doc

2.数字技术领域国家职业技术技能标准文件(二维码).doc

3.培训合格证书参考样式.doc

4.专业技术等级证书参考样式.doc

5.数字技术工程师培育项目培训补贴参考标准.doc

6.数字技术工程师培育项目评价机构名单.doc


《阜新市数字技术工程师培育项目实施方案》政策解读


为什么要开展数字技术工程师培育项目?

为加快我市数字技术技能人才培养,支持战略性新兴产业发展,助力数字经济和实体经济深度融合,全力推进我市数字技术人才队伍建设,为我市转型振兴提供数字人才支撑。

什么是数字技术工程师?

数字技术工程师是从事人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术领域的研究和开发,以及数字技术领域工程的设计、测试、维护、管理和服务的工程技术人员。

数字技术工程师培育对象都有哪些?

1.我市行政区域内在岗现从事或准备从事数字技术领域工作的各类从业人员;

2.普通高校全日制毕业学年学生。

开展数字技术工程师培育项目的依据?

《专业技术人才知识更新工程数字技术工程师培育项目实施办法》(人社厅发〔2021〕71号)

《关于稳步推进数字技术工程师培育项目实施工作的函》(人社专技司函〔2022〕47号)

《关于印发〈辽宁省数字技术工程师培育项目实施方案〉的通知》(辽人社发〔2023〕36号)

开展数字技术工程师培育项目的目标?

全面加强我市数字技术技能人才培养,从人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术技能领域持续发力,力争每年培养培训数字技术技能人员200人左右,到2030年累计培养培训不少于1000人。

怎样开展数字技术工程师培育项目?

重点围绕人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术领域的新职业、新工种,以技术创新为核心,以数据赋能为关键,以国家职业标准为依据,以新职业培训教程为基础,分职业、分方向、分等级开展规范化培训、社会化评价,培养培训数字技术技能人员。

文件解读单位:阜新市人力资源和社会保障局人才开发科

文件解读人:李昂

解读人办公电话:0418-2680177

打印
分享
返回列表